Сделаем Донбасс сильным! Под руководством Олега Недавы в Славянске прошел форум развития местных громад

11 июня в учебном корпусе ДГПУ состоялся практический модуль «Интегрированное развитие территориальных громад. Возможности и действия местного самоуправления». Почетным участником форума стал народный депутат Украины, председатель Донецкой областной организации ПП «Наш край», председатель опекунского совета общественного союза «Донбасс» Олег Недава.

Сейчас, когда процесс децентрализации власти в Украине уже набрал обороты, критиков этой реформы почти не осталось, ведь ее выгода подтверждена наглядными примерами: расширение полномочий местных органов власти и увеличение финансовых возможностей громад открыли новые возможности для развития.

В Славянском районе с момента начала реформы образованы три объединенных территориальных громады - Черкасская, Николаевская и Андреевская. Получив административную и финансовую самостоятельность, за короткий промежуток времени они успели реализовать несколько масштабных инфраструктурных проектов.

Есть чем гордиться и недавно созданной Александровской ОТГ, которая, при содействии народного депутата Олега Недавы, получила государственную субвенцию в 11 млн. грн на приобретение коммунальной техники. Тем не менее, позитивные примеры не отменяют того факта, что многие громады еще не понимают, как правильно воспользоваться новым статусом. Именно этой теме и был посвящен проходивший в Донбасском университете практический модуль.

Упрощенную формулу успеха действующих и будущих ОТГ участникам форума озвучил председатель Донецкой областной организации ПП «Наш край» Олег Недава. Она состоит из трех основных составляющих: хорошо продуманной стратегии развития, наличия проектно-сметной документации и коммуникации с финансовыми донорами, то есть государственными и международными инвестиционными фондами.

Последний фактор нардеп проиллюстрировал наглядными фактами: благодаря поданному им законопроекту, на протяжении 2-х лет 80 % экологического налога оставалось в местных бюджетах, что дало возможность наполнить областной экологический фонд. Сейчас за эти средства реализуются целевые программы.

Для Славянска, например, это воплотилось в проект рекультивации полигона ТБО. Такая же работа ведется и в других финансовых секторах. Как результат - восстановление областной психиатрической больницы, создание опорных школ и рекреационных зон, модернизация учреждений социальной сферы и прочее.

О нюансах разработки инвестиционных программ и особенностях распределения субвенций с аудиторией беседовала исполнительный директор общественного союза «Донбасс» Светлана Дроботенко. Оперируя статистическими данными, спикер констатировала, что за последние годы Донецкая область, не взирая на рекордные дотации и успешные кейсы, не улучшила свои позиции в государственном социально-экономическом рейтинге, оставшись на 24, а по ряду показателей, и на последнем месте.

Как верно заметил Олег Недава, для такой тенденции на Донбассе есть объективная причина - здесь идет война. Однако именно эта беда, убежден народный депутат, может стать отправной точкой для возвращения региону его силы и славы. Сложная ситуация должна консолидировать активных и небезразличных к своему краю людей, резюмировал Олег Недава, обязавшись приложить максимум усилий в позиционировании и отстаивании интересов Донбасса на самых высоких уровнях государственной власти.

Практический модуль, в котором приняли участие несколько десятков человек: депутаты и чиновники местных органов власти, предприниматели, журналисты, делегаты от ОТГ и представители общественности завершился в формате интерактивного общения.

Каждый желающий смог задать спикерам вопрос, поделиться мнением о процессе децентрализации и внести свои предложения по поводу того, как лучше применить реализацию реформы на территории Донетчины. Диспут получился очень живым и продуктивным, что говорит, как об актуальности темы, так и о стремлении жителей нашего края видеть Донбасс мирным, успешным и процветающим.


Комментарии закрыты.