МАРИНА ОЛЕЙНИК: ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ НУЖНО ИСКАТЬ ВНУТРИ СЕБЯ

 

О СЕБЕ

Родилась в шахтерском городе Красноармейске (Покровск). С 1992 по 1996 год училась в Красноармейском педагогическом училище, специальность «Учитель начальных классов». С 1996 по 1999 год получала высшее образование в Славянском государственном педагогическом институте, факультет подготовки учителей начальных классов. В 2013 году получила квалификацию «магистр» в Донбасском государственном педагогическом университете по специальности «Управление учреждениями». С 1999 по 2006 год – учитель начальных классов в ООШ №16 (г. Славянск). С 2006 по 2015 год – ведущий специалист, директор Славянского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. С 2015 года по настоящее время – начальник отдела культуры Славянского городского совета.

О ДЕТЯХ И ВОСПИТАНИИ

Есть двое детей: Мария и Илья. Когда стала мамой, поняла: всегда важен личный пример. Если ты скажешь ребенку не разбрасывать вещи, а сама этого не делаешь – дитя будет следовать родительскому примеру. У меня хорошие

взаимоотношения с детьми. Я их не ругаю, всегда обсуждаем, почему не хочется делать уроки или нет желания идти на тренировки. Детей нужно больше любить и обнимать. Криками ничего не добьешься. Илья занимается дзюдо и бальными танцами, увлекается  роботехникой. Маша состоит в общественной организации, училась в музыкальной школе, мечтает стать режиссером (воплотить в жизнь когда-то мою мечту). Это неспроста: когда я была в декрете с дочерью, ко мне по вторникам и четвергам приходили на репетиции ребята из театра (10-15 чел.). Ей приходилось и спать среди нарядов, и принимать участие в постановках. Дети – это моя любовь, надежда и будущее.

ПО ЖИЗНИ С МУЗЫКОЙ

Все начинается с семьи. Так сложилось, что все мои родственники поют: отец закончил обучение в музыкальной школе по классу народных инструментов, а тетя Екатерина Васильевна – преподавала фортепиано. Именно по ее стопам я и пошла, когда также освоила в музыкальной школе этот инструмент. Она мой преподаватель и наставник во всем. Сейчас также часто прибегаю к ее советам.

О МИРЕ КАК О ТЕАТРЕ И О ТЕАТРЕ КАК О МИРЕ

В детстве, во время летних каникул, с ребятами со двора писали сценарии, репетировали, подбирали костюмы. (Улыбается)

У всех девочек обязательно были банты. Нас немало,  –  человек 20 маленьких артистов, – приехало на лето к бабушкам и дедушкам. Мне тогда и 6 лет не было, а уже любила выступать в роли ведущей. Без телефонов и Интернета  было самое лучшее детство. Площадка, которая находилась возле моего дома, стала сценой. Жители, особенно пенсионеры, собирались всей улицей, чтобы посмотреть наше представление, а в качестве похвалы за таланты вручали вкусности.

Вся моя жизнь проходит в творчестве. В школе, училище, институте я пела, участвовала в театральных постановках. С 2000 года являюсь руководителем общественной организации «Студенческий театр «7 этаж». Ранее мы ставили спектакли со студентами (старшей группой). Нашу работу «Время невиновных» по профилактике ВИЧ/СПИД  показывали в медицинских, оздоровительных, образовательных учреждениях. Но студенты есть студенты: то сессии, каникулы, личная жизнь. Сейчас делаем больше уклон на маленьких артистов – ставим детские постановки. Я очень люблю театр. Он расслабляет, лечит душу. Это прекрасная арттерапия.

О НАЗНАЧЕНИИ

27 августа 2015 года я была назначена начальником отдела культуры Славянского городского совета. Пришлось вникать, учиться, появились большие объемы и совершенно другая специфика работы. В городскую сферу культуры входят: сеть библиотек, Центр культуры и окружающей среды, музей, школа искусств, музыкальная школа г. Святогорска, парк. Все должно работать полноценно. Считаю каждого из директоров этих учреждений профессионалом своего дела. Именно благодаря их помощи, поддержки, креативным идеям, вдохновению – у нас получается реализовать все намеченные планы.

ПУЛЬС ГОРОДА: КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ СЛАВЯНСКА

Я подала первый проект по центральной библиотеке в международную организацию по миграции в Японии.

Нами заинтересовались, и посмотрите, как преобразилась библиотека. Многие мероприятия там проходят, а сотрудники уже сами подают проекты и выигрывают гранты.

Два года назад мы запустили новый проект «Фестиваль семьи», который стал очень масштабным. В прошлом году прошел 15-ый театральный фестиваль «7 этаж собирает друзей». В этом году данный фестиваль планируем  провести в мемориальном музее-усадьбе Немировича-Данченко (Великоновоселковский район), при поддержке Управления культуры и туризма ДОДА.

Конечно, увеличилось количество мероприятий, особенно патриотических (День вышиванки, День независимости Украины, День освобождения Славянска). Четвертый год подряд мы достойно представляем наш город во время празднования Дня Европы. Третий год подряд у нас проходит областной фестиваль памяти В. Сосюры «Любіть Україну». В этот раз 169 участников принимали участие, среди них: фотохудожники, чтецы, поэты, художники. Школа искусств представляет много нестандартных мероприятий. Под Новый год проводятся концерты родителей с детьми и я, как мама, принимала участие, играя в дуэте с дочерью на двух роялях. А к 8 Марта выступают сами педагоги – это хорошая мотивация и пример для воспитанников.

К нам приезжают артисты, художники, писатели. Культурная жизнь Славянска живет и процветает. К примеру, на днях, 5 марта в «Теплице» прошла встреча с создателем украинского фильма «Соловей співає» Лесей Воронюк.

О ЛЮБВИ К РАБОТЕ И ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

Важно любить свою работу. Так сложилось, что каждый из нас большую часть времени уделяет работе. Я очень люблю то, чем занимаюсь. И всем советую найти свое предназначение в жизни и уходить оттуда, где ждешь перерыва или скорейшего окончания рабочего дня.

Нужно абстрагироваться. Я выплескиваю все эмоции в дневник – тогда становится легче. Мало кто знает – 21 год я пою в церковном хоре. Весь негатив уходит через пение и просмотр спектаклей.

О ЧТЕНИИ, НЕДОСТАТКАХ, ДОСТОИНСТВАХ И ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ

Уверенность приходит через жизненный опыт. Я много читаю, не представляю свой день без 10-15 страниц интересной книги. Это не только расширяет мировоззрение, но и улучшает словарный запас. Точно знаю: женщина будет счастливой только тогда, когда полюбит себя со всеми преимуществами и недостатками, полюбит свою внешность такой, какой ее создал Бог. Необходимо проводить большую работу над собой. Преодолеть все страхи, которые живут внутри нас. Женское счастье не должно зависеть от внешних обстоятельств (звонков любимых, успехов детей в школе, получения премии). Счастье – внутри нас. Что отдаешь, то и получаешь. Отдавая тепло и радость, ты окружаешь себя хорошими людьми. Нужно с каждым днем становиться лучше и сравнивать себя с прежней той, которая была вчера.

 

Комментарии закрыты.