ВИКТОРИЯ НАБОКОВА: ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ЛЮБИТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЕБЯ

 

О ЛИЧНОСТЯХ, МУЖЧИНАХ, ЖЕНЩИНАХ И ПОЛИТИКЕ

В каждом человеке, прежде всего, я вижу личность, а только потом уже политика. Хоть сейчас и говорят, что в политике нет разделений на мужчин и женщин, все равны – это не так. Стереотип, сложившийся в умах общества, пока что не сломлен. Мужское эго часто берет верх и представителям сильного пола хочется показать, что их мнение и решение верное. Но, если в политике находится настоящий мужчина, он всегда выслушает  женскую точку зрения. Никаких сложностей не будет. Последние годы женщины принимают активное участие в общественной и политической деятельности. Среди них: руководители городов и крупных предприятий, депутаты Верховной Рады и местных советов, главные врачи и директора школ. В то же время они прекрасно совмещают работу и домашние обязанности. Женщинам многое под силу. В своей жизни я не встречала успешных женщин, которые достигнув определенных высот, в какой-то момент все бросили из-за того, что надоело. Ведь, заведомо, когда женщина идет в политику, у нее есть внутренний стержень, мотивация, целеустремленность – ее нелегко сломить, она знает, чего хочет  и обязательно этого добьется.

Вспоминается случай. В1989 году, после первого курса института, я поехала отдыхать в Литву. И там познакомилась с женщиной-политиком. Ей было где-то за 50. Во время общения с ней чувствовался ум, целеустремленность, мудрость, грамотность, максимальная уверенность в себе. У нее были дальновидные планы и утонченный стиль. Именно с ней у меня в будущем стал ассоциироваться образ женщины-политика.

ИНТУИЦИЯ КАК МЕТОД, ОБАЯНИЕ КАК БОНУС

Мужчины и женщины на равных заходят в политическую жизнь. Не стоит рассчитывать, что кто-то уступит или пожалеет, потому что рядом дама. Нет. Если такое случится – это просто приятный бонус. Нужно быть готовой ко всему. Эффект женского обаяния здесь не действенный, а вот женской интуицией можно воспользоваться.

О СЕМЬЕ РАВНЫХ ЛИДЕРОВ

Я не только по характеру лидер, а еще и Лев по знаку Зодиака. В семье у нас полное гендерное равенство. У меня есть муж, сын и дочь. Каждый из них имеет право на собственное мнение и решающий голос в семейных спорах. Порой бывает немного сложно, ведь супруг у меня тоже лидер, но мы всегда находим компромиссы. Иногда и я уступаю – здесь на помощь приходит женская мудрость. Игорь – полковник полиции. Около 30 лет посвятил службе в уголовном розыске. Работа занимает большой отрезок времени, так как он скрупулезно и ответственно относится к профессии. Поэтому домашний очаг под моим контролем.

О КРИМИНАЛЬНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Мы – переселенцы, до войны жили в Донецке. Супруг работал в одном из центральных районов города. Когда-то в школе я хотела быть юристом и поэтому мне интересно слушать о тех запутанных криминальных преступлениях, которые были раскрыты Игорем и его коллегами. Я тоже пыталась помочь в расследовании, строила свои версии, что вызывало у него улыбку. В шутку называл меня Каменской (прим. майор Анастасия Каменская - героиня  сериала «Каменская»). (Улыбается)

ОБ АВТОБУСЕ, В КОТОРОМ ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Мы вместе учились в школе №18 города Макеевка. Он  на год старше меня. Где-то в 6 классе начались первые ухаживания, на которые я не отвечала взаимностью. Будучи мальчишкой, Игорь даже снял мою фотографию с доски почета и хранил у себя. После окончания школы наши пути разошлись. А потом все решил случай. В студенческие годы мы встретились в автобусе, я получила приглашение на свидание и в этот раз согласилась.

ДЛЯ ЖЕНЩИН:  О ЛЮБВИ К СЕБЕ, ПУТЕШЕСТВИЯХ И ПОЭЗИИ

Первое и самое главное: что бы у вас в жизни не случилось, какое бы не было настроение, всегда встречайте людей с улыбкой – это главный козырь женщины. Я следую принципу: когда ты увидишь человека без улыбки, подари ему свою.

Второе: никогда нельзя экономить на себе. Можно быть рациональной, избегать лишних трат, но только не экономить. Я удивляюсь тем женщинам, которые готовы отдать все детям и забывают о себе. Да, детей нужно любить, баловать, дать хорошее воспитание и достойное образование. Но и себя нужно любить. Не позволяйте мужчинам на вас экономить. Довольная, красивая женщина – это счастливая семья. У ребенка вся жизнь впереди, а он будет всегда смотреть на вас и следовать примеру.

Третье: путешествуйте, познавайте, ходите на выставки, знакомьтесь с новыми людьми. Гуляйте по родному городу, ведь у нас столько интересных двориков, которые хранят в себе целые истории. Нельзя быть одинокими.

Читайте стихи. Я очень люблю поэзию. Одна из моих фавориток – современная поэтесса Ах Астахова. Когда плохое настроение, оно улучшается от ее произведений; когда хорошее – становится еще лучше.

О НЕДОСТОЙНОМ ПОВЕДЕНИИ

Меня мало что может ввести в замешательство, так сказать. Разве что фамильярность и поведение некоторых людей. Особенно это касается мужчин: когда они ведут себя недостойно, пользуясь женской слабостью.

ЖЕНЩИНАМ

Человека делают счастливым 3 вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Я желаю каждой женщине все это найти и воплотить в жизни. А еще хочется напомнить всем девушкам давно полюбившиеся мне строки:

Я - жінка. Я - дійсно слабка половина.

Нехай переможцям лаврові вінки.

Історію творять, звичайно, мужчини,

Але лише так, як захочуть жінки!

Комментарии закрыты.