ВИОЛЕТТА СУХАНОВА: «ГОРОД, В КОТОРОМ НЕ СТРАШНО РОЖАТЬ, ГОРОД, В КОТОРОМ НЕ СТРАШНО СТАРЕТЬ – ТАКОЙ Я ВИЖУ СВОЮ КОНСТАНТИНОВКУ»

Накануне местных выборов в Константиновке активно обсуждается вопрос: кто же возглавит громаду уже осенью нынешнего года. Активисты и общественники называют среди наиболее вероятных кандидатов Виолетту Суханову – главу «Спілки жінок Костянтинівки», лидера городской партийной организации ПП «Наш край».

Именно поэтому мы решили познакомить поближе наших читателей с этим замечательным активным человеком.

– Виолетта, вы – не только успешный руководитель, производственник, общественный деятель, но также известный волонтер. С чего началась ваша волонтерская деятельность?

Она началась в 2014 году. Когда пошел поток переселенцев, я полностью включилась в волонтерскую деятельность. Хорошо помню первых подопечных. Привезли людей из Горловки. В основном, мамочек с детьми. Была девушка, которая во время обстрела в Горловке родила, и их сразу вывезли к нам. Им было нужно все. Роженица вообще была в одной ночнушке. Мы тогда на предприятии все объединились, загрузили машину продуктами, вещами, деньги собрали. Были моменты, когда денег особо не хватало, открывала холодильник, делила что есть пополам и везла. И в это время случилось чудо, мы узнали, что в нашей семье будет пополнение. Это была очень желанная беременность, дар свыше. Будучи в положении, продолжала работать и заниматься волонтерской деятельностью. Под обстрелами мы возили еду в Дом малютки в Дебальцево, устраивали праздники для детворы. Тогда поняла, что значит отдавать людям, делиться последним.

– Как к этому отнеслись ваши родители? Они вас поддержали? 

Моя мама всегда была для меня примером. В 2015 году она решила стать волонтером и оказывать медицинскую помощь военным, поскольку является по образованию медицинским работником, а по зову сердца - патриотом своей страны. С 2015 года она служит в ВСУ. Сейчас мама - начальник медицинской службы батальона, спасает жизни наших ребят на переднем фронте борьбы за независимость Украины. Мама всегда меня поддерживает. Ей трудно, но она меня жалеет – не хочет волновать. Когда звоню ей, всегда говорит, что у нее все хорошо. Когда родилась наша дочь, именно мама назвала ее Марией.

– Маша подросла и косвенно стала вдохновением истории с детским садом, благодаря которой вас знают все мамочки города и не только. 

Да, дочке было два года, она только-только пошла в дошкольное учреждение. И вдруг мы узнаем, что детсад закрывают на ремонт. Я уже работала с проектно-сметными документациями и государственным финансированием. Поэтому попросила проверить тендерную документацию. Выяснилось, что не совпадают ремонтные сроки в документах. Это означало, что садик закроют, а потом будут проводить новые торги. Вот тогда и началась долгая история с письмами и походами на прием к губернатору. Нам нужно было найти дофинансирование. В местном гороо, кроме себя, слышать никого не хотят, и я начала диалог с областной администрацией. В итоге нам удалось выбить недостающий миллион. Даже смена губернатора не смогла этому помешать.

Как вы отпраздновали победу?

– До победы, как выяснилось, было еще далеко. Городской отдел образования решил стелить не скатную, а мягкую кровлю. Подрядчиком оказалось предприятие, которое имело 11 уголовных производств за другие недостроенные объекты. Защищая детский сад, я поняла, что, не имея юридического статуса, будет сложно вести диалог с властями. Так было принято решение о создании общественной организации «Возрождение и развитие г. Константиновка». Мы выходили с митингами под исполком, вели переговоры с властями всех уровней. «От нас зависит, что останется нашим детям» - это был наш лозунг. Он остался у меня до сих пор. В итоге исполком нас услышал, подрядчика сменили. Этот раунд борьбы был выигран, детский сад открыли. Я добилась, что проект откорректировали, в детском саду построена новая скатная крыша за миллион гривен.

– Но почему же садик сейчас опять ремонтируют?

– Это был следующий этап борьбы. В октябре 2019 года, после 2 лет приемов, писем, круглых столов, нашему детскому саду выделили 5 миллионов гривен на проект термомодернизации. Сейчас в нем началось утепление фасада. В наших дальнейших планах — внутренние работы, чтобы детский сад был отремонтирован «под ключ». Он станет примером того, как, не имея инструмента власти и денег, но имея четкую гражданскую позицию и зная законы, можно влиять на развитие своего города и страны в целом.

– Ваша организация будет ремонтировать старый городской кинотеатр. Расскажите об этом.

Бывший кинотеатр им. Ленина для Константиновки очень знаковый. В городе, пожалуй, нет людей, у которых с ним не было бы связано дорогих сердцу воспоминаний. Общественная организация «Возрождение и развитие г.Константиновка» в течение года вела переговоры с местными властями, чтобы взять здание в бесплатную аренду и произвести реконструкцию кинотеатра. Мы провели десятки консультаций с юристами, изучили законы и доказали, что сможем реализовать данный проект. Договор о передаче здания нашей общественной организации сроком на 49 лет я подписала в январе этого года. На сегодня у нас уже разработаны проекты ремонта крыши, фасада, ведутся переговоры с международными фондами о выделении средств на реставрацию. И это все в условиях карантина. Верю, что и это реально, и кинотеатр в Константиновке обязательно возродится. Мой подход к делу это гарантирует. –

«Возрождение и развитие г. Константиновка» – это же не единственный ваш общественный проект?

Когда мы боролись за детский сад, в основном, права детей отстаивали женщины. За 2 года мы стали одной большой командой. В результате и родилась идея создать «Спілку жінок Костянтинівки». 1 января 2020 года я написала пост в Фейсбуке с предложением создать женское объединение города, и буквально за сутки откликнулись более 100 женщин с вопросом: когда и где встречаемся? Уже 25 января у нас состоялась первая официальная встреча. В феврале для участниц объединения было проведено 5 бизнес-тренингов. В них приняли участие более 120 женщин. Объединение - это команда, где в приоритете два направления развития: как личностное, так и проекты для развития города. Спустя полгода, мы подписали меморандум о сотрудничестве со «Спілкой жінок України». Сейчас в нашу организацию входит чуть более 150 активных горожанок, но сторонников гораздо больше.

 – Как вы успевали работать на серьезном производстве и с размахом заниматься общественными организациями?

В 2018 году я закончила магистратуру Донецкого университета им. Стуса по направлению «Международные экономические отношения». Защитила диплом по теме «Стратегия вывода промышленного предприятия на международный рынок», за основу взяла завод утяжелителей. Но события последних лет дали мне понять, что нужно делать выбор между личным развитием и развитием города. Я выбрала Константиновку! Не могу смотреть, как город моего детства, да что там — всей моей жизни — потихоньку умирает. Три года борьбы и опыта очень четко сформировали понятие, что именно нужно менять. Я уверена, что все изменится, когда уйдет старая система управления. Есть видение, есть команда, есть поддержка. Для меня Константиновка — это наш край. Я хочу о нем заботиться на всем этапе жизни горожан.

– Какой вы видите Константиновку через 5 лет? 

Это город, в котором не страшно рожать, город, в котором не страшно стареть. Это всеобъемлющее понятие. Оно включает в себя все: от детских площадок и скейт-площадок до удобных лавочек в уютных сквериках. От современного роддома с отличным оборудованием до высококлассной доступной медицины. От низкопольного городского транспорта до бесперебойной подачи воды.

Так вы все-таки собираетесь баллотироваться в мэры Константиновки? 

Вы не первые задаете мне такой вопрос. С предложением о выдвижении ко мне уже обратились несколько общественных организаций. Но для меня это очень серьезное решение. Я всегда настроена на победу и не берусь за дело, которое не могу выиграть. Поэтому, скоро все узнаете.

Беседу вела Маргарита Радковская

Комментарии закрыты.