ОЛЕГ НЕДАВА: Донбасс в преддверии местных выборов. Взгляд изнутри

Грядут местные выборы. Регион завис в ожидании настоящего политического регби, в котором жители будут скрупулезно выбирать себе лидеров и доверенных лиц на местах. Донбасс — регион непростой, характерный и непредсказуемый, регион, требующий внимания. Именно об этом мы поговорили с председателем Донецкой областной организации политической партии «Наш край» Олегом Анатольевичем Недавой.

Как выглядит ситуация на Донбассе сегодня?

— Ситуация в Донецкой области — это пересечение двух центров влияния: Кремля и Банковой. Причем, каждый из этих центров решает свои задачи. Задачи Кремля - это продолжение дестабилизации в регионе, ослабление влияния Киева. Задача Банковой — зафиксировать тот статус и ту ситуацию, которые есть сейчас. При этом, ни Кремль, ни Киев не знают, что делать с Донбассом. Обстоятельства, как постоянно тлеющий костер, который не разгорается и не потухает. При этом у нас, у жителей Донецкой и Луганской области, есть свои цели, которые не совпадают ни с целями Киева, ни с целями Кремля. Это простые цели: жить сегодня, сейчас, в комфортных условиях, в своих городах и поселках.

— Насколько, на ваш взгляд, однородным является это желание у жителей Донбасса?

— Желание жить сейчас хорошо, на мой взгляд, оно у всех одинаковое всегда. И это характерно для жителя любой территории. Конечно, кто-то может сказать, что мы живем плохо, в каких-то неопределённых условиях, но… Свои естественные потребности мы удовлетворяем. Может не так, как хотелось бы, однако с голода никто не умирает. В целом, все более-менее ровно, но мы и не развиваемся, регион не развивается. А мы хотим развиваться. Именно поэтому, основная задача, моя и политической силы, — это развитие.

— Можно ли говорить о том, что для вас и вашей политической силы не имеет значение, какие политические предпочтения у населения?

— Мы все жители своего города, своего села, своей области и своей страны, но, в первую очередь, мы жители своего дома и района, поэтому политические взгляды жителей не так важны, в сравнении с тем, как и чем живут люди каждый день. Политическая составляющая нашей сегодняшней жизни складывалась не в один день и не за десяток лет. Соответственно, изменить взгляды людей за один день-год не так-то просто. С другой стороны, мы должны понимать, что политическое влияние Кремля слабеет с каждым днем, и Россия уже не такая сильная, как СССР или Россия 5-10 лет назад. Россия слабее. Её влияние на глобальные и локальные процессы, на Донбассе в частности, слабее с каждым днём.

С другой стороны, у Киева еще нет достаточно сил для того, чтобы равноценно противостоять агрессии, вернуть оккупированные территории и восстановить status qwo, по состоянию на 2014 год. Пока нет таких сил ни экономических, ни политических. Они утрачены. Тенденция, которая была задана в 2014 году, когда восстанавливалось и усиливалось влияние и субъектность Украины в мире, на сегодня потеряна. Украина опять становится объектом. И сейчас нам все сложнее и сложнее. При этом, Россия тоже теряет позиции. Мы, например, видим это в Беларуси: когда Россия уже боится каких-то радикальных шагов, предпринятых в Крыму и на Донбассе, боится сделать такие шаги, чтобы сохранить или усилить свое влияние на Беларусь. Даже то, что президент США Трамп заявил об усилении санкций против России, в связи с отравлением российского оппозиционера Навального, — это очевидный повод для глобальных игроков связать руки или ослабить влияние РФ на мировую политику.

— Хорошо, давайте вернемся к теме развития. Как вы видите развитие Донбасского региона с точки зрения сегодняшнего дня? Какие шаги могут быть сделаны?

—  Первый шаг — проанализировать и снять розовые очки с понимания того, какой сейчас есть Донбасс. Это далеко уже не супер индустриальный регион, не субъект принятия решений в стране. Это нужно понять, осознать и взять за основу при принятии решений, относительно развития региона в будущем. Увы, сегодня мы не можем влиять на позицию Киева в силу того, что Донбасс не представлен в Верховной Раде Украины местными депутатами, способными активно отстаивать интересы региона, эффективно влиять на ситуацию. Так случилось, что в Верховную Раду выбраны представители в основном от оппозиционных партий — это мажоритарщики и депутаты, которые шли по партийным спискам. В правящей партии практически нет депутатов от Донбасса. И лоббировать интересы региона просто некому — одни не имеют возможности, а других, которые имеют, там просто нет.

— Тогда, как выглядит этот путь развития?

— Благодаря эффективно реализованной с 2014 года стратегии децентрализации, сегодня мы получаем массу возможностей. Например, прямой бюджетной коммуникации между объединенными громадами и центральным бюджетом. Разумеется, есть различные способы влияния на развитие территорий. Можно пытаться влиять на территорию сверху, а можно развивать ее самостоятельно, усилиями жителей, активных граждан. Основные факторы такого влияния: возможности, ресурсы, кадры. Децентрализация создала возможности, законодательно отрегулированные процессы управления территориями, каждая громада имеет свои естественные природные ресурсы — дело за малым… осталось только, чтобы этими вопросами занимались профессиональные люди. Кадры – серьезная проблема. И здесь наша партия профессионалов и хозяйственников видит свою первоочередную задачу. Мы хозяйственники, а не хозяева! Привлечение к управлению территориями хозяйственников, обладающих современными управленческими технологиями, опытом и знаниями для решения сложных задач, – позиция нашей политической силы.

— С этой точки зрения понятна линия партии и потребность ОТГ. Есть ресурсы, есть возможности и есть потребность в профессиональных кадрах. Как выглядит на сегодняшний день то, что вы уже сделали и то, что партия может предложить профессионалам, которые должны прийти в местную власть?

— Я бы сказал по-другому, не то, чтобы есть потребность. Ситуация выглядит «Или/или». Или во власть заходят профессиональные хозяйственники и занимаются развитием территорий. Или заходят во власть популисты и мы продолжаем находиться в ситуации «тлеющего костра».

— Сегодня кадровый голод – проблема всей страны. Кто эти люди, о которых вы говорите? Где они должны взяться?

— У нас уже сформирована команда хозяйственников и профессионалов, специалистов в разных направлениях. Это медики, главные врачи больниц, обладающие опытом организации медицинского обеспечения, которые могут направить свои знания на развитие районных или областных департаментов. Это профессиональные образовательные менеджеры, руководители школ, достигшие определенных успехов, успешные в развитии своих учреждений, своих учеников. Это управленцы коммунальных предприятий, предприниматели, которые понимают причинно-следственные связи в управлении хозяйствующими субъектами. Таких людей много.

И чем меньше будет разговоров, ожиданий, на местном уровне о том, что «Киев нам поможет или не поможет», «Россия поможет или не поможет», чем больше будет активных действий на местах, когда города и поселки могут самостоятельно развиваться, имея те ресурсы, которые имеют, — тем больше будет возможностей и перспектив в реализации реальных потребностей жителей региона. По сути, основные потребности такие: сегодня мы живем нормально, а завтра должны жить лучше. И ни Киев, ни Москва, ни Вашингтон, ни Париж, ни Берлин не должны нам рассказывать, как жить. Они не живут здесь с нами, они не понимают и не знают тех условий, в которых мы живем, Конечно, мы можем принимать и слушать их советы, анализировать, но … принимать решения самостоятельно. Мы здесь точно знаем, как нам дальше развиваться и куда нам дальше двигаться — это такой местный патриотизм.

— А вы можете обозначить разницу между «местный» и «местечковый» патриотизм?

—Местный патриотизм — это такое развитие своего села или города, при котором ты уважаешь интересы соседей. В моем понимании «местечковый» – это когда твой кругозор дальше твоей квартиры и подъезда не распространяется. И то, что ты делаешь у себя в квартире – для тебя хорошо, при этом интересы соседей тебя не волнуют. Местный патриотизм — «нам не надо указывать, как нам жить, мы разберёмся сами, но мы должны учитывать интересы остальных». Как говорится, «ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других».

— Тогда есть вопрос — может, он будет финальный. Чего вы ожидаете от избирателей? Какие пожелания у вас есть к избирателям?

— Самое главное пожелание — прийти и проголосовать!

Мы жили раньше в стране, где все решения принимались небольшим количеством людей, транслировались на всех, и мы все вместе одобряли и принимали то, что от нашего решения не зависит ничего. Средств не было никаких, управлять было нечем, бороться за свои права и контролировать свои  запасы возможности не было.

Сегодня у территориальных громад есть возможность контролировать свои ресурсы и управлять ими, поэтому, придя на избирательный участок, избиратель может руководить и контролировать их использование. Раньше не было таких возможностей – сейчас есть. И роль каждого человека в развитии Нашего края очень выросла. Нам не нужно делегировать право распоряжаться нашей жизнью ни Кремлю, ни Банковой, ни Белому дому.

Право распоряжаться своей жизнью должно быть у нас, и реализовать сегодня это можно, придя на избирательный участок и проголосовав!

 

Комментарии закрыты.