ПРАЙМЕРИЗ: ЧЕСТНЫЙ СПОСОБ СФОРМИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ КОМАНДУ – ОЛЕГ НЕДАВА

25 октября в Украине пройдут местные выборы. Мы выберем тех, кто в
ближайшие пять лет будет отвечать за наш комфорт и благополучие, раз-
вивать громады. Особенно это актуально в свете административно-тер-
риториальной реформы – децентрализации.

Ведь в руках городских голов и депутатов местных советов окажутся
значительные полномочия. Так что подходить к выбору своего
представителя в органах местной власти стоит вдумчиво и ответственно.

О том, с какими вызовами столкнутся избиратели и кандидаты, и как не
ошибиться в выборе, мы поговорили с лидером Донецкой областной
организации ПП «Наш край» Олегом Недавой.

– Чем будут отличаться местные выборы 2020 года от предыдущих?

– Всем! Начиная с новой избирательной системы и заканчивая изменениями в местном самоуправлении. Я бы назвал предстоящие выборы решающими. У жителей городов, поселков и сел теперь будет возможность самим выбирать курс развития их громад на следующие пять лет.

Это произошло благодаря децентрализации власти и проведению административно-территориальной реформы – единственной значимой реформы за последние годы. То есть сегодня появился реальный шанс запустить серьезные и качественные изменения, улучшить жизнь славянской громады, создать перспективы. Но этот шанс – последний.

– О каких именно изменениях в местном самоуправлении идет речь?

– Существенно расширены полномочия громад в части распоряжения своими деньгами и управления процессами, расширены возможности пополнения местных бюджетов.

Почему я говорю, что нынешние выборы – это последний шанс громады на улучшения?! Приведу пример: городской бюджет Славянска составляет почти 1,5 миллиарда гривен, что в несколько раз больше, чем было пять лет назад. К тому же дополнительно были привлечены еще 400 миллионов гривен. То есть, с одной стороны, деньги для решения городских проблем появились, а с другой стороны, не сделано практически ничего.

В то же время в других городах с меньшим бюджетом удалось сделать больше. В том же Доброполье состояние инфраструктуры намного лучше, чем в Славянске. Очевидно, что дело в профессионализме кадров.

А теперь представьте, что это сегодняшнее бестолковое большинство Славянского горсовета, которое не справилось даже со своими узкими и относительно небольшими задачами (при, напомню, существенно возросших финансах!), получит более широкие полномочия, предусмотренные децентрализацией? Смогут ли они заложить добротную основу всестороннего развития громады, предложить долгосрочный план, задать векторы на годы вперед? Конечно, нет. Они попросту не способны, не в состоянии этого сделать.

Так что всем нынешним – и мэру, и депутатам – нужно сказать «спасибо» и потребовать отчитаться о результатах работы! Хотя горожане и так видят, что системных изменений нет... Значит самое время попрощаться и ответственно перезагрузить местную власть.

-  О чьей ответственности вы говорите, когда заявляете о процессе перезагрузки? Вы имеете в виду избирателей или людей, которые будут баллотироваться в депутаты и на должность городского головы?

– Все участники выборов – партии, кандидаты, избиратели – несут ответственность. Однако, как это традиционно выглядит на практике? Партия сочинила список «кум-брат-сват», кандидаты завалили громаду громкими лозунгами, избиратель пришел на участок и сделал выбор без выбора. Ведь его даже никто ничего не спросил: кому он доверяет, чью фамилию хочет видеть в бюллетене, какие задачи ставит перед своим кандидатом.

На выходе у нас – популисты во власти и извечный вопрос: кто виноват, и что делать?! «Наш край» разорвал этот круг безответственности. Еще на этапе подготовки к выборам мы обратились к избирателям и предложили вместе сформировать будущий список кандидатов в Славянский горсовет.

Можете спрогнозировать, кто из большой профессиональной команды Славянской парторганизации «Нашего края» войдет в этот список?

– Сложно! Ведь как раз сейчас это решают жители громады. В Славянской парторганизации действительно много профессионалов, достойных мандата. Но основной принцип партии «Наш край» на этих выборах заключается в том, что мы выдвигаем тех партийцев, которые имеют реальную поддержку в своем доме, на своей улице. Претенденты на роль кандидатов в депутаты горсовета должны предоставить подтверждение того, что люди действительно им доверяют, хотят видеть их в горсовете. И есть только один способ получить такую информацию – спросить. Мировая практика подтверждает, что достоверную картину не дают ни социологические исследования, ни интернет-голосования – только прямой разговор с избирателем, подтверждённый фактически. Эта процедура называется праймериз – мы ее запустили, и она сейчас в Славянске в самом разгаре.

– Как конкретно проходит праймериз, из каких этапов состоит?

– Партиец обращается к горожанам и предлагает поддержать его выдвижение в кандидаты, заполнив специальный бланк. Это не является агитацией – это лишь подтверждение того, что конкретный претендент может рассчитывать на поддержку определенного числа избирателей. При наличии серьезной поддержки, – а это около тысячи «живых» подписей – мы принимаем решение о выдвижении человека на роль кандидата в депутаты от нашей партии.

– То есть сейчас идет сбор подписей для того, чтобы человек мог просто заявить о себе как о претенденте на место в местном совете? Зачем это делать?

– Да, именно так. Это как раз залог совершенно иного уровня отношений между избирателем и властью, а так же новая философия партийного строительства, непривычная для Украины. Это честность и открытость – прямая постоянная связь конкретного избирателя с конкретным депутатом. Обычная практика – это односторонний сбор контактов избирателя и, в последствии, такая же односторонняя связь. Мы же предлагаем двусторонний контакт – у каждого избирателя должен быть номер телефона его депутата.

– На что повлияют результаты праймериз?

– На позицию будущего кандидата в списке партии. В большинстве партий избирательные списки формируются, исходя из близости членов партии к ее лидеру или просто продаются. «Наш край» принял решение формировать список так: первым номером будет лидер партии, а дальше – те, кто на праймериз набрал наибольшее количество сторонников. Это честно и по отношению к избирателям, и по отношению к претендентам на места в советах.

– Как восприняли эту идею однопартийцы?

– Среди членов партии «Наш край» много людей с огромным опытом, авторитетом. Поначалу были опасения, что для некоторых будет сложно «пойти в люди» и начать собирать подписи. Но, когда мы обсудили с командой этот подход, его смысл, он был поддержан абсолютным большинством. Для будущего депутата важно доверие избирателей, которое и делает его депутатом, а для избирателя – личный контакт, личное выдвижение, дающее право требовать от избранника выполнения обязательств.

Сейчас в Славянске все – выдающиеся врачи, известные педагоги, профессиональные юристы, успешные бизнесмены, творческие люди, амбициозные лидеры – собирают подписи в свою поддержку.

– Как встречают горожане такой подход, идут ли на контакт?

– Более 20 тысяч местных жителей уже поддержали тех людей, которым готовы доверить свое будущее. По результатам праймериз формируется список кандидатов в депутаты городского совета, а потом с 15 по 25 сентября – официальное выдвижение на конференции парторганизации «Наш край».

– Почему «Наш край» использует для агитации так мало наружной рекламы – тех же бордов?

– Красивыми многообещающими бордами людей обманывают уже тридцать лет. Мы разговариваем с каждым избирателем лично. Программы наших кандидатов будут основаны исключительно на запросах избирателей, а не на лозунгах. А рекламные щиты – пусть их больше останется популистам и подсолнухам, которым больше нечего предложить громаде.

– Как «Наш край» будет гарантировать выполнение этих программ депутатами?

– На мой взгляд, одна из самых главных функций партии – это функция контроля. Мы умеем это делать. Можем и лопатой поправить «корону» «зазвездившимся». Но основные инструменты — это, конечно, партийная дисциплина, непрерывное обучение. А самый крайний случай – отзыв депутата, так называемый «императивный мандат». К слову, у нас уже есть опыт его применения: мы отзывали двух наших «коллег» из Славянского горсовета, и такое было впервые в истории этого органа власти.

– Спасибо за содержательный разговор! Можете коротко подытожить, что политическая партия «Наш край» предлагает громаде Славянска?

– Мы даем громаде механизм, формируем инструменты управления своим будущим.

Комментарии закрыты.