СЛАВЯНСК ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРОЦВЕТАЮЩИМ ГОРОДОМ – АНДРЕЙ СЕКЛЕЦОВ

В 2020 г. выборы в местные советы впервые в истории Украины пройдут по совершенно новым правилам. И это отличный повод не только проанализировать, какими будут избирательные процедуры, но и задаться главным вопросом – подумать над тем, ради чего выборы, собственно, и проводят. В каком направлении должен развиваться город? Каким хотят видеть его жители Славянска? Кто мог бы обеспечить реализацию намеченных планов?

Об этом – в интервью с нынешним заместителем городского головы Славянска Андреем Секлецовым, который сегодня отвечает за работу жилищно-коммунального сектора, коммунальную собственность, транспорт и связь – одним словом, ключевые направления в жизни города.

Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние городского жилкомхоза? Насколько оно изменилось за время вашей работы? И что следовало бы сделать в ближайшее время?

– Скажу честно, когда после назначения начал вникать в состояние дел в коммунальном хозяйстве города, я просто ужаснулся. Славянск пережил бум жилищного строительства лет 35-40 назад. С тех пор все городское хозяйство практически не развивалось.

Но несмотря на это, за те три года, в течение которых занимаюсь коммунальными вопросами Славянска, многое удалось решить. Конечно, во многом это стало возможным благодаря тому, что в городской бюджет направляется все больше денег, которые можно использовать на нужды горожан.

Главное, что за три последних года мы изменили подход к реализации проектов, перешли от точечных решений к комплексным. К примеру, когда делается капитальный ремонт дороги, то речь идет не только о замене асфальтового полотна – мы меняем бордюрный камень, делаем тротуары, закладываем деньги на нанесение дорожной разметки. Параллельно мы готовим проекты по установке наружного освещения, благоустройству, ремонту ливневой канализации. Пример – улица Свободы.

Я лично контролирую проведение всех капитальных работ, которые ведутся в Славянске. Это и общежитие по Кольцевой, и стадион, и больницы. Лично знаком с руководителями подрядных организаций, инженерами, рабочими. И каждый день мы совместно решаем возникающие вопросы, чтобы строительство не останавливалось.

В Славянске есть проблемы, которые город не сможет решить самостоятельно. Например, водоснабжение. Как найти выход из сложившейся ситуации?

– Вода – проблема, о которой в Славянске говорят все его жители. Но в последние годы многие вопросы удалось решить. Так, например, улучшилось водоснабжение микрорайона Артема. Если три года назад мы подавали в город только 4 тысячи кубометров собственной воды в сутки, то сегодня – 9 тысяч. Есть проект по запуску резервуаров и фильтровальной станции в микрорайоне «Северный». Это позволит обеспечить почти весь город собственной водой.

Сам славянский водоканал необходимо реорганизовать. Предприятие не может работать в том виде, в котором оно существует сейчас. Горсовету приходится каждый месяц выделять миллионы гривен на его поддержку, что я считаю неправильным. Мы сейчас разрабатываем план по разрешению этого кризиса.

Вопрос о средствах государственного бюджета... Сейчас в Славянске по государственной программе реконструируют стадион, троллейбусный маршрут № 5, больницы. Есть ли у города другие проекты, на которые можно получить деньги из госбюджета или бюджета области?

– Тут ситуация очень своеобразная. Правительство не делится своими планами, и, в зависимости от того, кто занимает должности, меняются приоритеты.

Пришел один – строим школы, другой – дороги. Очень сложно определиться, какое из направлений завтра будет в приоритете. Сейчас – это стадион. Что будет в следующем году – посмотрим…

А проектов в городе достаточно – они все разные. Это и дороги, и освещение, и транспорт, и спорт. Но некоторым из них несколько лет. Хотя их актуализация занимает не так много времени.

Для решения перечисленных Вами проблем нужен широкий круг полномочий. Вы поэтому заявили о своих намерениях баллотироваться на должность городского головы?

– Именно так! Я люблю помогать людям, получаю удовлетворение от работы, когда что-то удается сделать. Это стало моим девизом, если хотите… Причем этот жизненный принцип я сформулировал более пятнадцати лет назад, когда только стал госслужащим. С тех пор ничего не изменилось. И для воплощения своих принципов и планов я буду баллотироваться в мэры.

Политическая партия «Наш край» как партия профессионалов и хозяйственников поддержала мою кандидатуру в качестве претендента на этот пост. Есть такое слово «надо»! И мне надо сделать все то, о чем я говорил! Хотелось бы, чтобы Славянск стал городом, в котором хочется жить. Пять лет – это достаточный срок, чтобы добиться такой цели. С моим опытом и подходом я смогу сделать город уютным и комфортным. Это моё личное желание.

Я понимаю, что людей сейчас интересует много других вопросов – это и занятость, и «Славкурорт», и культура. Но когда мы говорим о развитии образования, культуры, медицины, создании комфортных условий для детей, молодежи, инвалидов, мы все равно говорим о коммунальном хозяйстве. Ведь все школы, детсады, больницы – это здания, которые нуждаются в ремонтах, обслуживании, подключении коммуникаций, к ним должен быть удобный подход, а это снова вопросы коммунального хозяйства. Вот и выходит, что состояние городской инфраструктуры – это краеугольный камень в решении всех остальных вопросов Славянска.

Вопросы работы Славянского курорта сейчас очень остро стоят в городе. Каким вы видите решение?

– К этой ситуации необходимо также подходить комплексно. Славянск, имея такой ресурс, сейчас просто не может его использовать. Но он должен приносить прибыль громаде. Курорт не останется без внимания инвесторов – это очень выгодный бизнес.

Будущему городскому совету предстоит с большой ответственностью подойти к вопросу о том, кому отдать в пользование настолько мощный ресурс. К слову, знаю, что профессионалы партии «Наш край» тоже подключились к разработке плана по выводу курорта из кризиса и его дальнейшего развития.

Вы заговорили об инвесторах. Может ли Славянск быть интересен для них?

– Более чем! Сердце кровью обливается, когда смотришь на руины заводов. Это все – потенциальные площадки для инвесторов. Многие из них можно довольно быстро сделать привлекательными – они уже имеют выгодное расположение, доступ к транспортной и инженерной инфраструктуре. Нужно будет обеспечить комфортные условия для финансовых доноров, предоставить им льготы. Думаю, что тогда в городе будут реализовываться новые интересные проекты.

Кого вы видите своим конкурентом на выборах?

– Больше всего денег на предвыборную агитацию тратит Павел Придворов и ОПЗЖ. По моей информации, его избирательная кампания составит более 20 млн. грн. Это огромные деньги. И для предвыборных процессов в нашем городе, это неслыханная сумма. Очевидно, что спонсоры, которые выдвинули этого кандидата, захотят вернуть деньги. Надеюсь, что большинству горожан это также очевидно, как и мне. Но все же деньги играют роль. И поэтому я считаю Придворова своим оппонентом или даже противником, потому что мы совсем про разное.

Только из-за денег?

– Да, только из-за денег. Так как профессиональный уровень и отношение к городскому хозяйству он продемонстрировал, прогуляв 70% сессий городского совета, депутатом которого он является. Это безответственно и бесчестно по отношению к избирателям.

Кто еще может считаться вашими оппонентами?

– В остальном и с остальными, думаю, конкуренция будет честной и конструктивной. Я готов к дискуссии. Мне есть что предложить. Кроме этого, я умею слушать и слышать. Даже своих конкурентов.

А что по поводу Нели Штепы?

– Неля Игоревна мне импонирует. Последние шесть лет ей принесли много страданий. Я не слишком глубоко знаю подробности, но многие горожане считают, что ее оклеветали, и основная масса обвинений – это эмоции... Я думаю, что ее «поход» в мэры – попытка некой реабилитации.

Какова моя позиция?! Скажем так, Неля Штепа – наша горожанка, в обиду мы ее не дадим. При этом современные требования к эффективному городскому голове сегодня очень изменились! И я бы видел Нелю Игоревну в команде в роли заместителя городского головы по социальным вопросам. Уверен, что она бы с этим справилась. Думаю, что и горожане, поддерживающие Нелю Игоревну, согласятся с такой позицией.

Славянск – это наш город, город общей судьбы! Мы не имеем права упустить шанс сделать его другим: современным, удобным для жизни, процветающим. И мы обязательно сделаем это. Все будет хорошо!

Комментарии закрыты.