Передавая функции заказчика по инвестиционным проектам области. Славянская власть уходит от ответственности

Бурной оказалась очередная, 13-я сессия Славянского городского совета, состоявшаяся 29 июля. В числе прочих, на ней обсуждался ряд вопросов, имеющих большое значение для жизнедеятельности города.

Особенно жарким было обсуждение вопросов о делегировании функций заказчика работ по реализации инфраструктурный проектов и внесение изменений в перечень объектов, финансирование которых будет осуществляться из местного бюджета.

Эмоции зашкаливали, но объяснялся накал достаточно просто: за полгода своей деятельности на посту городского головы Вадим Лях так и не удосужился предоставить стратегии развития Славянска. А этот основополагающий документ необходим при принятии подобных решений.

Отсутствие стратегии – это и отсутствие проектов развития ЖКХ, утвержденных в соответствии с законодательством Украины.

По областной инвестиционной программе город наметил перечень из 124 проектов, но лишь 12 из них имеют подготовленную проектно-сметную документацию и экспертную оценку. Остальные 112-ть пока являются ничем не подтвержденными «хотелками». Кто и зачем их планировал, какая в них необходимость, и если она есть – почему отсутствует подготовка к реализации? Эти вопросы в отсутствии стратегии развития города остаются риторическими.

Тем не менее, жители города хотели бы услышать ответы на них. Например, на сегодня еще не завершен предыдущий проект реконструкции очистных сооружений, при котором в неизвестность канули миллионы гривен. Но местная инвестиционная программа предусматривает новый проект реконструкции. Хотя понятно, что канализационно-водопроводная система Славянска требует не реконструкции, а полной замены.

- Желание мэра Вадима Ляха и фракции «Оппозиционного блока» делегировать полномочия заказчика облУКСу, прежде всего, свидетельствует о его намерении уйти от ответственности за нереализованные денежные средства, выделенные городу в рамках областной инвестиционной программы, - считает председатель Донецкой областной организации ПП «Наш край», депутат областного совета Сергей Третьяков. Об этом он и заявил в своем выступлении на славянской сессии.

Об этом же свидетельствует и тот факт, что в Славянске не замечают инициативу жителей, которые занимаются благоустройством сквера Мечты.

Активисты проделали огромную работу, превратив пустырь в место отдыха горожан. Но почему-то в перечень объектов, которые финансируются за счет местного бюджета, сквер, созданный руками и силами славянцев, изначально не вошел. И лишь по настойчивой инициативе депутатов «Нашего края» сквер будет включен в программу бюджетного финансирования. Вопрос об этом был рассмотрен и получил поддержку депутатского корпуса.


Комментарии закрыты.