В Мариуполе обсудили проблемы экологии


26 июля в Мариуполе прошло заседание круглого стола «Экологические проблемы города Мариуполь и пути их решения на основах сбалансированного развития», организатором которого выступила Всеукраинская экологическая лига.

В мероприятии приняли участие: народный депутат Украины, заместитель Головы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Недава, народный депутат Украины Алексей Белый, председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, первый заместитель городского головы Мариуполя Александр Голтвенко, старший менеджер по экологии ООО «Метинвест Холдинг» Александр Филоненко и многие другие.

Как отметил Олег Недава, цели устойчивого развития до сих пор не сложились в систему взаимосогласованных управленческих мер, ориентированных на достижение оптимального баланса между тремя составляющими развития -  экономической, социальной и экологической.

В течение многих лет в Украине доминировали ресурсо- и энергоемкие отрасли и технологии, сырьевая ориентация экспорта и чрезмерная концентрация производства. В результате этого в промышленных регионах сформировалась такая структура управления, которая в целом является неэффективной и экологически опасной.

Недавно Минприроды обнародовало новый перечень основных предприятий-загрязнителей окружающей среды в 2016 году. В числе лидеров по выбросам загрязняющих веществ - ЧАО «ММК им. Ильича» - объем выбросов более 178 тыс. тонн и ЧАО «МК «Азовсталь» - более 78 тыс. тонн. С учетом выбросов нескольких ТЭС и металлургических предприятий, находящихся по соседству, общее количество вредных веществ превысит 500 тыс. тонн.

Если условно распределить все это количество опасных веществ, выброшенных в атмосферу, по территории Мариуполя, то получим токсичный слой толщиной более полуметра. Причем, большинство предприятий в прошлом году не уменьшили, а увеличили количество выбросов.

Отравленные воздух и вода медленно и верно убивают жителей Мариуполя. В структуре смертности на первом месте стоит рак легких -19,03%. За последние пять лет показатель онкозаболеваемости населения вырос с 345,0 до 370,7 случаев на 100 тыс. населения. Лидирует Мариуполь и по количеству детских заболеваний. Показатель заболеваемости детей на 20,5% выше, чем по всей Донецкой области. Из 10 тысяч болеют 9 696 человек - то есть почти каждый мариупольский ребенок страдает заболеваниями органов дыхания!

Медики и экологи делают однозначный вывод: между уровнем загрязнения воздуха и смертностью - прямая зависимость. Сегодня главным заданием является поиск путей улучшения экологической ситуации в городе и прилегающих районах, а также других техногенно загруженных регионах Украины.

Для улучшения доступа общественности к информации, в рамках Пятой министерской конференции «Окружающая среда для Европы», состоявшейся в Киеве 21-23 мая 2003 года, был принят Протокол регистров выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). 3 февраля прошлого года Верховная Рада ратифицировала Протокол и он стал законом Украины.

Согласно Протоколу, Украина должна создать и вести единую унифицированную электронную систему доступа к информации о разрешениях, отчетах, материалах проверок в сфере окружающей среды, доступ к которой будут иметь, в частности, общественность и органы власти.

РВПЗ создает мощный механизм для повышения подотчетности корпораций, сокращения загрязнения и содействия устойчивому развитию громады. Их внедрение поможет уменьшить нагрузку на окружающую среду и снизит затраты людей на лечение болезней, связанных с ее влиянием, - подчеркнул народный депутат Олег Недава.

В работе круглого стола также принял участие председатель Донецкой областной партийной организации ПП «Наш край» Сергей Третьяков:

- Всеукраинская экологическая лига в этом году отмечает 20-летие. На протяжении всего этого времени она была партнером в решении экологических проблем Мариуполя. В городе сформировался большой актив лиги, который занимал активную позицию в том, чтобы власти не игнорировали экологические проблемы.  Представители лиги всегда лоббировали интересы жителей и это находило свое отражение в решении конкретных проблем.

Для власти Мариуполя важно не просто писать экологические программы, но и выполнять их. Программы, которые были составлены в городе, практиковались, переносились на длительные сроки и это приводило к ухудшению экологической обстановки, и никто не нес за это ответственности. Важно вернуть в Мариуполь экологическую инспекцию Азовского моря, которая была здесь, но в последние годы размещается в Бердянске. Техногенная нагрузка этих городов совершенно разная. Город должен лоббировать это решение, а Всеукраинская экологическая лига является партнером и сторонником в решении этих проблем - уточнил Сергей Третьяков.

Члены Всеукраинской экологической лиги настроены на продуктивное сотрудничество с местной властью в реализации неотъемлемого права каждого человека жить в благоприятной для его здоровья окружающей среде.

 

Комментарии закрыты.