Старшеклассники первого сентября останутся без учебников, кто в этом виноват?

Согласно планам, Министерство образования и науки должно было обеспечить печать 17 млн ​​новых учебников для 1-х, 5-х и 10-х классов. Первого сентября ученики десятых классов по всей стране не получат новых учебников, так как Министерство образования и науки Украины (МОН) не успевает их напечатать вовремя. Чиновники ссылаются на нехватку полиграфических мощностей в стране.

Стоит отметить, что способности украинской полиграфии позволяют напечатать 17 млн. учебников в течение 7,5 месяцев. Для своевременной печати МОН должно было провести в установленные сроки всю подготовительную работу и обеспечить финансирование. Но чиновники упустили время и сейчас пытаются втиснуть печать в три месяца вместо 7,5 месяцев, что технически невозможно.

Это означает, что родители снова будут за свой счет обеспечивать школьников современными учебниками. Это типичный признак «реформ» от правительства - опять украинцы вынуждены сами платить за то, что должно предоставить государство.

Партия «Наш край» обращает внимание, что эта практика Минобразования повторяется из года в год. Ежегодно бюрократическая волокита и согласования отбирают до 8-9 месяцев, тогда как на печать остается 3-4 месяца. При таких условиях учебники в полном объеме не попадают в школу вовремя.

Партия «Наш край» ожидает от правительства расследования и наказания виновных чиновников. Правительство должно усовершенствовать процессы согласования и убрать лишнюю бюрократию, от которой страдают дети.

Комментарии закрыты.